Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПАРАБКОВИЧ Владимир Ефимович


 Парабкович Владимир Ефимович (1926 – 2021 гг.)

Выпускник первого набора Соловецкой Школы юнгов Учебного отряда Северного флота  ВМФ СССР. Капитан третьего ранга. Кавалер ордена Отечественной войны ІІ степени (1985 г.). Награждён медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За освобождение Крыма и Севастополя» (1944 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» (1946 г.), «За доблестный труд» (1971 г.), «Ушакова», (1992 г.) и другими наградами.

 

Родился 15 апреля 1926 года в деревне Терешки Лепельского района Витебской области Белорусской Советской Социалистической Республики (ныне: Республика Беларусь).

Юный Володя Парабкович жил у тети. Он с детства был приучен к труду: пас коров и лошадей, заготавливал дрова,

Позже он переехал к отцу, где в городе Орше окончил 7 классов.

В апреле 1941 года В. Парабковичу исполнилось 15 лет.

22 июня 1941 г. Владимир собирался на рыбалку с отцом, но этим планам не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Во время эвакуации немецкие самолеты с черными крестами на крыльях проносились над самой головой людей, расстреливали их, бомбили железнодорожные составы. В один из таких налетов погиб папа Владимира, закрыв сына своим телом.

«Люди падали на землю… В песок, в траву… «Закрой глаза, сынок… Не смотри…» – просил отец. Я боялся смотреть и на небо – там было чёрно от самолётов, и на землю – везде лежали убитые. Близко пролетел самолет… Отец тоже упал и не поднялся… Меня от него оттянули силой. Много дней я шёл и оглядывался, ждал – отец меня догонит. Просыпался ночью от его голоса… Я не мог поверить, что отца больше у меня нет. Так остался я один и в одном суконном костюме» - вспоминал Владимир Ефимович.

Он отмечал: «Я, пятнадцатилетний подросток, повсюду находил помощь наших людей - они делились последним куском хлеба, укрывали от пуль и осколков. В трудных мытарствах и лишениях прошло несколько месяцев».

Таких, как он, несовершеннолетних мальчишек, на фронтовых дорогах было очень много: их находили и оформляли в детские дома, которые начали работать далеко в тылу.
Так Владимир Парабкович стал воспитанником Детского дома № 25 имени В.И.Ленина города Мелекесса Куйбышевской области. Мелекесс был крупной узловой железнодорожной станцией. Этот город принял много беженцев с занятых фашистами территорий детей.

В Соловецкой школе юнг В.Е. Парабкович учился на электрика.

Владимир Ефимович Парабкович, как юнга окончивший обучение на отлично, был распределён на эскадренный миноносец «Сообразительный» Черноморского флота ВМФ СССР.

В октябре 1943 года Владимир Ефимович Парабкович стал дублёром электрика на гвардейском легендарном эскадренном миноносце «Собразительный».  

 Первым боевым сражением В.Е. Парабковича на эсминце «Сообразительный» стало уничтожение вражеской подводной лодки между Сочи и Сухуми.

- Страшно, сынок? - спросил его командир.

- Нет, - не задумался я ни на секунду. - Красиво! – ответил Парабкович.

Служба на эсминце «Сообразительный» продолжалась у Владимира Ефимовича Парабковича и в послевоенные годы. Уже в октябре 1945 года он стал командиром отделения, старшиной 2-й статьи. В 1948 году его назначили старшиной электромоторной группы. В этой должности
В.Е. Парабкович прослужил до демобилизации в январе 1950 г.

Владимир Ефимович Парабкович был награждён: медалями «За оборону Советского Заполярья», «За освобождение Крыма и Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Ушакова», орденом «Отечественной войны» II степени и другими наградами.

В январе 1948 г. гвардии старшина электромоторной группы эсминца «Сообразительный» В.Е. Парабкович демобилизовался и вернулся в Белоруссию – в город Минск,

Первоначально Владимир Ефимович Парабкович работал на Минском пенициллиновом заводе слесарем в цехе контрольно-измерительных приборов. Осенью 1951 г. он стал заместителем директора по политической части Дещенской машинно-тракторной станции (МТС) Узденского района Минской области.

Вскоре В.Е. Парабкович окончил Минский институт народного хозяйства. Три года он работал директором Узденского комбината бытового обслуживания. А в 1966 году его избрали заместителем председателя райисполкома Узденского района Минской области БССР. 11 лет он работал в этой должность, благоустраивая жизнь людей.

У Владимира Ефимовича была дружная семья. Со своей женой, Марией Васильевной, врачом-рентгенологом он прожил свыше 60 лет. Они вырастили двоих детей. К сожалению, при жизни родителей ушел из жизни их сын.

В послевоенное время В.Е. Парабкович активно занимался патриотическим воспитанием молодежи, регулярно проводил Уроки Мужества.

Он был активным членом ветеранов-юнг Северного флота Минской области БССР.

В 2001 году указом Президента Беларуси А.Г. ЛУКАШЕНКО Владимиру Ефимовичу ПАРАБКОВИЧУ было присвоено воинское звание капитана 3 ранга.

6-7 декабря 2010 г. В.Е.ПАРАБКОВИЧ был делегатом от Минской области IV-го Всебелорусского народного Собрания.

Похоронив всех своих близких, последние годы Владимир Ефимович Парабкович жил в агрогородке Ждановичи Минской области Беларуси в Республиканском интернате ветеранов войны и труда, где его часто навещали воспитанники Узденской санаторной школы-интерната и моряки-ветераны минского музея «32 румба».

30 июля 2021 года во время сна В.Е. Парабкович скончался.